Гипогликемия — снижение глюкозы в крови до критического уровня — неприятное состояние, знакомое каждому человеку с диабетом. Важно понимать механизмы ее развития, чтобы быстро и правильно привести свой организм в норму. Вообще гипогликемией считается уменьшение глюкозы в крови до 3,9 ммоль/л и ниже. Но иногда симптомы гипы (так диабетики называют гипогликемию) могут появляться и при нормальных или даже высоких сахарах. Такая реакция возникает у человека с высоким гликозилированным гемоглобином, организм которого привык к высокому СК (сахару крови).
Симптомы гипогликемии
Гипогликемия — одно из острых осложнений диабета. Ее симптомы делят на два типа.
Симптомы, связанные с выработкой адреналина. Его вырабатывают наши надпочечники как защитный механизм, чтобы поднять глюкозу крови. Благодаря этому мы можем чувствовать:
- дрожь в теле,
- бледность кожи,
- учащенное сердцебиение,
- холодный пот,
- чувство голода,
- подташнивание,
- онемение пальцев, губ, языка
Есть также симптомы, связанные с сигналами, которые подает нам головной мозг:
- спутанность сознания,
- невнятная речь,
- слабость, сонливость,
- головокружение,
- странное поведение,
- неустойчивая походка,
- провалы в сознании,
- головная боль,
- проблемы со слухом,
- кошмары во сне,
- судороги,
- в тяжелых случаях — судороги по всему телу и потеря сознания.
Человеку с диабетом важно помнить, что признаки начинающейся гипы не всегда одинаковы. Поэтому при любых непонятных ощущениях или даже одном симптоме гипы — лучше сразу проверить свой СК с помощью глюкометра.
Причины гипогликемии
Причины гипогликемии важно знать, чтобы по возможности их не допускать. К ним относятся:
1. Неправильно подобранная доза инсулина. То есть, если доза инсулина большая для того количества углеводов, которые человек съедает. Чтобы отследить тенденцию и оперативно корректировать дозы инсулина, важно вести дневник диабетика. Благодаря записям в нем можно не просто купировать гипу, а заметить, например, что она возникает каждый день после ужина (тогда нужно добавить углеводов или уменьшить дозу инсулина на ужин) или после занятий спортом (тогда нужно или больше есть до тренировки, или уменьшать дозу инсулина) и тд.
2. Введение инсулина и пропуск еды. Бывает, что человек ввел инсулин и забыл или не успел поесть. Или если возникла рвота сразу после приема пищи, а инсулин уже введен.
3. Длительная и интенсивная физическая нагрузка. Здесь риск гипы остается в течение всего дня и ночью.
4. Употребление спиртных напитков. С одной стороны, ощущение опьянения очень похоже на симптомы гипы, и их можно просто не заметить. С другой — алкоголь не дает печени выделять глюкозу, как она это делает постоянно, когда алкоголя в организме нет.
5. Ошибки в инъекциях. Вместо длинного случайно ввели короткий — что случается не так редко, к сожалению.
6. Частые гипогликемии. Если человек часто гипует, симптомы снижение СК становятся менее выраженными, а в печени истощаются запасы глюкозы для “самоспасения”.
Как правильно купировать гипогликемию
Если человек в сознании, ему важно как можно быстрее принять 15 г простых углеводов: сладкие напитки, декстроза, сахар, мед и тд. Через 15 минут СК надо проверить глюкометром. Если продолжается снижение, принять еще раз 15 г углеводов.
Если же человек потерял сознание, надо сразу вызвать скорую помощь и обязательно сообщить, что речь именно о человеке с диабетом. В это время те, кто находятся рядом с диабетиком, могут ввести ему внутримышечно препарат глюкагона, если он есть.
Врачи скорой помощи обычно делают в таких ситуациях внутривенную инъекцию глюкозы, и человек приходит в себя “на конце иглы”. В тяжелых случаях предлагают госпитализацию.
Почему после гипы резко растет сахар крови?
После гипогликемии часто развивается гипергликемия. Так организм реагирует на низкий СК, “заставляя” мышцы и печень выбрасывать свои запасы глюкозы в кровь. Она в них “хранится” в виде гликогена, чтобы поддерживать нужный уровень СК ночью и для экстренных ситуаций его снижения.
Из-за того, что гипогликемия — это стресс для организма, когда она случается, надпочечники выделяют гормоны кортизол и адреналин, которые являются контринсулярными. Именно они способствуют переходу гликогена в глюкозу. В это же время поджелудочная может выделять гормон глюкагон, который также участвует в расщеплении гликогена. Все это приводит к высоким сахарам после гипогликемии. Сахар в крови в такой ситуации может подниматься в течении нескольких часов, а снижаться плохо и медленно.