Как правильно измерить сахар крови глюкометром

Постоянный контроль гликемии (уровня глюкозы в крови) — обязательное условие для сохранения здоровья человека с диабетом. Знать, какой у вас сейчас уровень глюкозы в крови нужно, чтобы как можно быстрее отреагировать на выходы его за целевые показатели: изменить диету, количество или вид сахароснижающих препаратов или инсулина, поесть в случае гипогликемии (низкого уровня глюкозы) и т.д.

Большинство диабетиков измеряют глюкозу крови дома, на работе или в любом другом месте с помощью глюкометра. Делать это довольно просто, но все же есть определенные правила, которых важно придерживаться, чтобы глюкометр выдал вам максимально точный результат.

Правила измерения глюкозы крови глюкометром

1. Все глюкометры сопровождает инструкция — текстовая и в картинках — внимательно изучите её.

Готовим руки к анализу:

2. Если есть возможность, помойте руки теплой водой. Это важно не только для гигиены, но и повышает кровообращение — так кровь из прокола выйдет без дополнительного давления на палец.

3. Просушите руки. Место прокалывания должно быть сухим, потому что жидкость разбавляет пробу крови, из-за чего показания глюкометра могут быть неточными.

Готовим глюкометр к анализу: 

4. Достаньте одну тест-полоску и вставьте её в соответствующее отверстие на глюкометре (обычно сторона, которой надо вставлять полоску внутрь глюкометра помечена черно-белыми линиями или по-другому, смотрите инструкцию к вашему прибору).

5. Дождитесь, когда на экране глюкометра появится мигающая капля крови. Это будет обозначать, что глюкометр готов к измерению.

Измеряем:

6. Возьмите ручку-прокалыватель и сделайте прокол. Обычно для этого надо оттянуть верхний поршень на ручке, плотно приставить её к коже пальца и после — нажать на кнопку спуска иглы. Как выставить глубину прокола — смотрите в инструкции именно к вашей ручке-прокалывателю (для взрослых с обычной кожей это уровни 2 -3).

Важно! Палец лучше прокалывать немного сбоку, а не по центру — боковая часть лучше снабжается кровью, чем центральная, и кожа там тоньше.

7. Выдавите первую каплю крови и уберите её сухой ваткой или салфеткой. 

8. Когда выйдет вторая капля крови — поднесите её к краю тест-полоски, где есть окошко для забора крови. Необходимое количество крови втягивается в тест-полоску автоматически.

Важно! Не трите и не сдавливайте палец, чтобы получить большую каплю крови. Если это делать, кровь смешивается с тканевой жидкостью и жиром, что приводит к ошибкам измерения.

9. Дождитесь результатов измерения. Обычно это 5 — 20 секунд, но некоторым глюкометрам на это может понадобиться больше времени (оно должно быть указано в инструкции к глюкометру).

10. Теперь полоску из глюкометра можно вынимать. Специально выключать глюкометр не надо — он делает это сам после нескольких секунд или минут бездействия.

Другие правила обращения с глюкометром:

  • если сомневаетесь в правдивости показаний глюкометра, в первую очередь замените батарейку — когда в ней остается мало заряда, глюкометр может ещё включаться, но уже “врать”,
  • баночка или упаковка с тест-полосками всегда должна быть плотно закрыта, иначе тест-полоски испортятся. Также тест-полоски нельзя перекладывать в другие емкости для хранения,
  • никогда не используйте ланцет из ручки-прокалывателя после другого человека — это всегда очень опасно для вас!

Важно! Всегда изменяйте место прокола, чтобы предыдущее успело восстановиться.

Чтобы отслеживать закономерности изменений глюкозы у себя в крови, записывайте показатели глюкометра и время замера в специальный дневник диабетика. Так вы можете заметить, например, что условно перед обедом у вас несколько дней подряд высокие сахара — это может подтолкнуть к идее уменьшить количество углеводов на завтрак или добавить физическую нагрузку через час после него. Ведь диабет — серьезное, но контролируемое заболевание.

Если остались вопросы по использованию глюкометра, обязательно напишите об этом в комментариях — мы найдем всю нужную для вас информацию! Будьте здоровы!

Добавить комментарий