Как избежать гипогликемии во время и после физнагрузки

Регулярные занятия спортом повышают качество жизни и улучшают самочувствие любого человека. Но людям с диабетом, которые находятся на инсулинотерапии или используют сахароснижающие препараты, следует помнить, что физическая нагрузка может существенно, а иногда и резко снизить уровень глюкозы крови. К счастью, этот момент можно контролировать, понимая механику развития гипогликемии от физнагрузок, используя беспрерывный мониторинг сахара крови (СК) или глюкометр.

Как физнагрузка приводит к гипогликемии

Когда мышцы активно работают, им нужно меньше инсулина, чтобы поглощать больше глюкозы из крови. Образно говоря, клетки “шире открываются” от привычного количества инсулина. В человеческом теле мышц довольно много. И если все они активно работают, то большое количество глюкозы может исчезнуть (перейти в мышцы) из крови в течение короткого времени. У человека без диабета в такой ситуации организм вырабатывает меньше инсулина, а печень выбрасывает больше глюкозы в кровь — поэтому СК остается нормальным.

У человека с диабетом не может произойти автоматического снижения количества инсулина в организме — он уже введен под кожу и постепенно всасывается оттуда. То есть, если количество инсулина и еды останутся привычными, но добавится физическая нагрузка, может развиться гипогликемия.

Важно знать и общее правило для людей с диабетом любого типа:

Нельзя начинать тренировку, если сахар крови выше 13 ммоль/л! Это может стать причиной еще большей гипергликемии и появления ацетона в вашем организме.

Если вы используете инсулиновую помпу

Избежать гипогликемии во время тренировки поможет снижение дозы базального инсулина на 25 — 100%. Подходящий для себя уровень изменения базы  подбирайте опытным путем. Для интенсивных и длительных нагрузок снижать надо сильнее. Для растяжек и упражнений с весом — меньше.

Также, если тренировка (или другая физнагрузка) длится больше часа, вам надо через 40 минут проконтролировать уровень глюкозы крови. И если он 5,5 ммоль/л или ниже, дополнительно съесть 10-30 гр углеводов.

Если вы планируете тренировку меньше, чем через 2 часа после еды, дозу болюсного инсулина (на прием пищи) тоже надо снизить на 10-30%.

А если тренировка была вечером и достаточно интенсивной, рекомендуют также снизить базальный инсулин на ночь на 20-50% — тоже в зависимости от уровня СК на данный момент и от вашего опыта.

Базис-болюсный режим (использование длинного и короткого инсулинов)

Для тех, кто планирует регулярно заниматься спортом, есть смысл перейти на инсулины нового поколения — аналоги. На них значительно удобнее держать сахар крови под контролем во время физнагрузок. Дальнейшие рекомендации применимы именно для таких инсулинов.

Если вы планируете физическую нагрузку в течение 2 часов после еды, то нужно снизить количество болюсного (на еду) инсулина на 10-50%, а количество углеводов увеличить на 10-30 гр.

Если же физическая нагрузка будет больше, чем через 2 часа после еды и инъекции короткого инсулина, то вам нужно съесть 15 гр. углеводов, если СК сейчас 8-5 ммоль/л. Если ниже 5 ммоль/л — то 30 гр углеводов.

После интенсивных и продолжительных тренировок во второй половине дня следует снизить дозу базального инсулина на ночь на 20-30%. А вот тренировки на растяжку и с весом чаще всего не требуют изменений в режиме введения инсулина.

Пероральные (таблетированные) сахароснижающие препараты

Если  у вас компенсированный диабет, то есть правильно подобрана доза и вид сахароснижающих препаратов, вряд ли ваши сахара резко и неожиданно снизятся от физической нагрузки. Но тем не менее, чтобы лучше понимать свой организм и влияние на него занятий спортом, врачи рекомендуют в первый месяц начала тренировок или в случае изменения схемы лечения:

  • измерять уровень СК до и после тренировки,
  • вести в это время дневник диабетика — так вы сразу заметите тенденции изменений.

Если ваша тренировка (хотя это может быть и пешая прогулка, и уборка дома) длится больше 45 минут, съешьте 15 гр углеводов. Даже спортсмены без диабета едят или пьют апельсиновый сок во время соревнований или длительных тренировок — чтобы сахар в крови не снизился до критических значений.

Но если с тех пор, как вы начали регулярно заниматься спортом, вы стали чаще гиповать — обсудите это с врачом. Скорее всего, он посоветует вам снизить дозу или вид сахароснижающих преператов.

Добавить комментарий